Recette Gâteau moelleux aux framboises
Temps de préparation :30 minTemps de cuisson :35 minTemps de macération :10 minTemps total :1h 15 minPortion(s) :10
Ingrédients
1 1/4 tasse (310 ml) farine
1 1/4 c. à thé (6 ml) poudre à pâte
1 c. à thé (5 ml) zeste de citron ou d'orange, haché finement
1/4 c. à thé (1 ml) bicarbonate de sodium
1/4 c. à thé (1 ml) sel
1 tasse (250 ml) sucre
3 c. à table (45 ml) beurre ramolli
1 oeuf
1 c. à thé (5 ml) vanille
1/2 tasse (125 ml) babeurre
2 oz (60 g) fromage à la crème ramolli
1 blanc d'oeuf
1 tasse (250 ml) framboises fraîches (environ)
Sucre glace tamisé
Préparation
Étape 1
Dans un bol, mélanger la farine, la poudre à pâte, le zeste de citron, le bicarbonate de sodium et le sel. Dans un autre bol, à l'aide d'un batteur électrique, battre 1/4 t (60 ml) du sucre et le beurre jusqu'à ce que le mélange ait gonflé. Ajouter l'oeuf et la vanille en battant. Incorporer les ingrédients secs au mélange de beurre en alternant avec le babeurre et mélanger jusqu'à ce que la préparation soit homogène, sans plus. Verser la pâte dans un moule à gâteau de 9 po (23 cm) de diamètre, beurré.
Étape 2
Dans un petit bol, à l'aide du batteur électrique (utiliser des fouets propres), battre le fromage à la crème et le reste du sucre jusqu'à ce que la préparation soit homogène. Ajouter le blanc d'oeuf en battant. Parsemer les framboises sur la pâte dans le moule. À l'aide d'une cuillère, étendre la préparation de fromage sur les framboises (laisser quelques framboises découvertes).
Étape 3
Cuire au four préchauffé à 375°F (190°C) de 30 à 35 minutes ou jusqu'à ce qu'un cure-dents inséré au centre du gâteau en ressorte propre. Déposer le moule sur une grille et laisser refroidir pendant 10 minutes. Saupoudrer le gâteau de sucre glace. Servir chaud ou à la température ambiante, accompagné de framboises fraîches, si désiré.
Commentaire de l'auteur
Tiré de Barbecue et cuisine d'été de Coup de pouce, Copyright
2009. Extrait avec la permission des Éditions Transcontinental. Tous droits réservés. Cet extrait ne peut être reproduit ou publié en totalité ou en partie sans la permission écrite de l'éditeur.